個人情報の取り扱いについて

バイエルクロップサイエンス株式会社個人情報保護方針



バイエルクロップサイエンス株式会社(以下、「当社」)は、個人情報が個人の重要な資産であることを十分に認識し、お客様および当社に関わる方全ての個人情報の保護が当社の社会的責務であると考え、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令(以下、「個人情報保護法」)を遵守するとともに、個人情報保護方針をここに定め、個人情報を適正に保護および管理することに努めます。

当社の役員および従業員(嘱託、派遣、パートタイマー等を含む。以下同じ。)は、この個人情報保護方針を理解し、当社が社会の一員として「信頼され評価される企業」となるよう、個人情報の保護と維持に真摯に取り組みます。

1. 法令等の遵守について

    当社は、個人情報(生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できるものをいい、 以下も同様とします。)を取り扱う際に、個人情報保護法、および、本保護方針を厳正に遵守する ことを誓約します。

2. 個人情報の取得について

    当社は、利用目的を明確に定め通知または公表し、適法かつ公正な手段によって個人情報を 取得します。

3. 個人情報の利用について

    当社は、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われる場合を除き、 利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

4. 個人データの管理について

    当社は、個人データへの不当なアクセスまたは紛失、破壊、改ざん、漏えいなどを防止するため、 技術面及び組織面において、必要な安全対策を継続的に講じます。また、個人データの適切な 取扱いについて、役員および従業員に対し必要な教育・啓蒙活動を行います。

5. 個人データの第三者への提供について

    当社は、法令で定められた場合を除き、ご本人の同意なく、個人データを、第三者に提供 いたしません。 なお、本保護方針において「第三者」とは、個人情報保護法で定める「第三者」をいいます。

6. 個人データの業務委託先への提供について

    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いをグループ会社または 外部の委託先に委託する場合があります。委託にあたっては、個人データを適切に取り扱う 委託先を選定し、個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対して必要かつ適切な監督を 行います。

7. 個人情報保護方針の変更について

    当社は、個人情報の取扱いについて継続的な改善に努め、必要に応じて、本保護方針を変更する ことがあります。

8. 保有個人データに関する請求について

    当社は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示・訂正・利用停止等のお申し出に適切に対応します。個人データの開示等の請求についてはこちらをご参照ください。

9. お問い合わせ等への取り組みについて

    当社は、取り扱う個人情報につき、ご本人からのお問い合わせや苦情に対し迅速かつ適切に 取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。


個人情報の利用目的

    当社の保有する個人情報は、以下の項目及びこれらに付随する目的で利用します。なお当社は、以下の利用目的に関して、ビッグデータ等を活用したデジタル分析を行うことがあります。

1. 農業関係者に関する個人情報

    1. 農業用製品の使用に関する情報の提供・収集・検討
    2. 農業用製品の納入先・使用先の把握と連絡網の整備
    3. 顧客(営業先・訪問先)の検討
    4. 当社製品の使用に関するサポート・アフターサービス・カスタマーセンターでの問い合わせ対応
    5. 当社が運用するインターネット・サイトおよびメールマガジン等の会員認証・管理・運営
    6. 官公庁への申請・届出・報告

2. エンバイロサイエンス関連製品使用者に関する個人情報

    1. 製品・サービスの使用に関する情報の提供・収集・検討
    2. 製品・サービスの納入先・使用先の把握と連絡網の整備
    3. 顧客(営業先・訪問先)の検討
    4. 当社製品の使用・当社提供のサービスに関するサポート・アフターサービス・カスタマーセンターへの問い合わせ対応
    5. 当社が運用するインターネット・サイトおよびメールマガジンの会員認証・管理・運営

3. 卸、農協、代理店、その他流通業者の方に関する個人情報

    1. 当社製品の取引・流通に関する事務処理・対応
    2. 当社製品の顧客対応に関する情報の提供・収集・検討
    3. 流通顧客の分析・検討
    4. 流通業者に対する営業活動及び交流活動

4. カスタマーサービスセンターのご利用者の方に関する個人情報

    1. ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査および対応
    2. 官公庁への申請・届出・報告
    3. 製品に関する各種情報の提供・収集・検討

5. 行政機関および関係団体の関係者の方に関する個人情報

    1. 当社に関連する担当者の特定
    2. 当社事業に関する協議・指導に関する事務
    3. 当社事業の改善の検討
    4. 会議、座談会等の企画・検討・開催
    5. 事業活動に関する情報共有
    6. 官公庁又は団体への申請・届出・報告

6. 同業者・同業者団体所属の方に関する個人情報

    1. 業界に関する知見の共有に関する事務
    2. 事業活動に関する情報共有
    3. 会議、座談会等の企画・検討・開催
    4. アライアンス活動の検討・実施

7. マスコミ関係・ジャーナリストの方に関する個人情報

    1. 当社に関連する担当者の特定
    2. 報道・プレスリリースの実施に関する事務
    3. 当社広報活動の検討、改善等を目的とした情報収集等
    4. 当社イベント(会議、座談会を含む)の開催に関する事務
    5. 事業活動に関する情報共有
    6. 当社広告に関する事務

8. べンダーの方(当社が業務またはサービス提供を依頼した業者の従業員および専門家)に関する個人情報

    1. 委託先の選定
    2. 業務の委託に関する連絡
    3. 当社調達活動の分析・改善
    4. 支払・請求書の発行・契約書管理等の、取引に関する事務処理

9. 採用応募者(候補者)の方に関する個人情報

    1. 採用選考の手続き、およびその結果に関する連絡
    2. 採用に関する連絡、情報提供および問い合わせ、応募
    3. 入社前手続きの実施およびその他に関する連絡、問い合わせ
    4. 当社採用選考に関する活動の検証・分析および将来の採用選考に関する活動の参考

10. 従業員(派遣社員、業務委託先社員、出向者、および必要な範囲で退職者等を含む)及びその家族に関する個人情報

    1. 給与関連、社員報奨、人事評価、福利厚生、組織運営、人材開発、健康・安全管理等
    2. 社内インフラの整備
    3. 社用設備の手配、出張支援、その他勤務サポート
    4. 官公庁への届出・報告
    5. 業務連絡・その他の連絡
    6. 法令等の要請に応じた情報の利用および提供

11. その他会社窓口、弊社ウェブサイトのご利用者の方に関する個人情報

    1. 問い合わせ内容の検討、調査及び対応・連絡
    2. バイエルの企業活動に関する各種情報の提供・収集・検討

12. その他、弊社が開催、企画する各種イベント、企画への申込者、参加者に関する個人情報

    1. イベント等の企画、実行および諸連絡
    2. 上記に関連する事務処理


個人データの共同利用について

    1. 当社は、当社が保有している個人データを、当社の最終的な親会社であるBayer AG (ドイツ本社)およびその国内外の関連会社と共同で利用しています。

    【共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称】
    バイエルクロップサイエンス株式会社

    【共同利用する個人データの項目】
    • 研究者の氏名、年齢、生年月日、メールアドレス、電話番号、診療科目、勤務先情報、役職・職位、出身校情報、その他医薬品の処方・研究に関する情報等
    • 弊社顧客の氏名、勤務先、職位、メールアドレス、電話番号、その他業務連絡に必要な情報
    • 当社の製品を使用された方に関する情報
    • 当社が業務またはサービス提供を依頼した業者の従業員および専門家の、氏名・勤務先・専門分野・業務遂行に関する情報等
    • 従業員(派遣社員、業務委託先社員、出向者、および必要な範囲で退職者等を含む)の氏名、年齢、生年月日、メールアドレス、電話番号、所属部署、職位、収入、福利厚生、その他労務管理に関する情報等
    • 採用応募者の方の氏名・住所・年齢・職歴に関する情報等
    • 上記以外の方に関する、氏名、住所、勤務先情報、メールアドレス、電話番号その他業務連絡に必要な情報等


    【個人データを利用する者の利用目的】
    「個人情報の利用目的」記載のとおりです。


クッキーの使用について

クッキーは、サイト利用者のブラウザー・キャッシュに保存されている小容量のテキストファイルです。これらのクッキーを使えば、ウェブサイトを最適化し、簡単に利用できるようにするためにサイト利用者のブラウザーを認識することが可能になります。クッキーで収集したデータがサイト利用者個人の身元特定のため使用されることはありません。

大半のウェブブラウザーは自動的にクッキーを受け入れるよう設定されています。皆さまはご自身のブラウザーの設定を変更することにより、それを拒否するか、もしくはクッキーが設定されていることをご自身に知らせるようにすることができます。




お問い合わせ等について

ご自身の保有個人データについての開示・訂正・利用停止等を希望される場合、その他個人情報に関する
お問い合わせを希望される場合には、下記の弊社グループ 個人情報担当窓口にご連絡いただければ、
当社は、ご本人であることを確認させて頂いた上で、法令の定めに従って対応いたします。

お問い合わせ先

Head of Data Privacy
Eva Gardyan-Eisenlohr
Phone: +49 (0) 30 468 16924
E-mail


〒530-0001
大阪市北区梅田2-4-9
バイエルホールディング株式会社
個人情報担当窓口
お問い合わせは こちら から


改訂日2017年9月20日